Boeuf bourgignon

Ingrédients:

- 1 kg de boeuf  braisé (jumeau ou macreuse)         - 1 Bouquet garni

- 300 g de chamignons de Paris frais                      - 2 Bouteilles de vin rouge ( Bourgogne) 

- 4 Carottes                                                          - Sel, poivre  

- 1 Gros oignon                                                     - 50 g de farine 

- 1 C.à S. de crème fraiche 

Préparation: (12 heures avant)

Pour commencer verser les 2 bouteilles de vin rouge dans une cocotte et faire chauffer le vin rouge pendant 20 min, puis arrêter la cuisson. Faire dorer les morceaux de boeuf dans une poêle avec un peu de beurre et incorporer la farine, saler et poivrer un peu. Arrêter la cuisson.

Plonger la viande dans la cocotte de vin rouge, ajouter le bouquet  garni.

Eplucher les carottes et les couper en rondelles, laver les champignons de Paris et les couper en morceaux. Faire la même chose avec l'oignon, puis incorporer le tout dans la cocotte .

Mélanger bien les légumes, la viande et le bouquet garni dans la cocotte et recouvrir le tout avec le couvercle, laisser mariner pendant 12 heures.

Une fois les 12 heures passées, mettre la cocotte sur un feu doux et laisser cuire pendant 2 heures, ensuite retirer la viande et les légumes et passer la sauce au chinois.

Remettre la sauce sur un feu doux, ajouter la crème fraiche et faire bouillir le tout. Ensuite, remettre la viande dans la sauce, mélanger et servir.

Bon appétit!!!

 

Trucs et astuces:

Accompagner d'un verre de vin rouge (Bourgogne), et d'un peu de riz .

(L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé).